Journal article

Pemberian Gamal Tambahan dalam Ransum Meningkatkan Neraca Nitrogen dan Populasi Mikrob Proteolitik Rumen Sapi Bali

Volume : 16 Nomor : 1 Published : 2015, March

J Veteriner

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi hijauan yang berbeda dalam ransum terhadap neraca nitrogen dan populasi mikrob rumen sapi bali. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dariempat perlakuan ransum dengan tiga kelompok bobot badan sebagai ulangan.Bobot badan sapi bali jantan yang digunakan berkisar 181-265 kg. Keempat perlakuan ransum disusun berdasarkan bahan kering yaitu: (A)rumput gajah 45% + jerami padi 0% + gamal 15% + kaliandra10% + konsentrat 30%; (B) rumput gajah 30% + jerami padi 10% + gamal 20% + kaliandra10% + konsentrat 30%;(C)rumput gajah 15% + jerami padi 20% + gamal 25% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; dan (D)rumput gajah 0% + jerami padi 30% + gamal 30% + kaliandra 10% + konsentrat 30%.Peubah yang diukur : neraca nitrogen dan populasi mikrobrumen.Analisis data menggunakan sidik ragam.Hasil penelitian menunjukkan sapi yang diberi perlakuan C mengkonsumsi nitrogen nyata (P<0,05) tertinggi dibanding perlakuan lainnya dan retensi nitrogen nyata (P<0,05) lebih tinggi dibanding perlakuan A. Populasi protozoa tertinggi dan nyata (P<0,05) dibandingkan perlakuan C dan D. Populasi bakteri amilolitik dan selulolitik tidak berbeda nyata (P>0,05) di antara semua perlakuan, akan tetapi bakteri proteolitik nyata (P<0,05) terendah pada perlakuan A. Simpulan penelitian ini adalah, peningkatan pemberian gamal dan jerami padi meningkatkan konsumsi dan retensi nitrogen serta meningkatkan populasi bakteri proteolitik.